Спасительная «Неупиваемая Чаша»

неупиваемая
Фото: i0.wp.com

18 мая — день иконы «Неупиваемая Чаша», спасающей при алкоголизме и наркомании, сообщает Российская газета. Помогает образ не только самим страдающим от зависимости, но и в тех случаях, когда пьющий или употребляющий наркотики не готов взглянуть правде в глаза и катится к гибели, увлекая за собой всех оказавшихся рядом. «РГ — Неделя» обобщила опыт, как жить и молиться образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша», если хочешь помочь близкому, гибнущему от недуга зависимости.

Святитель Филарет (Дроздов) говорил, что с советом можно идти к человеку только тогда, когда сердце его для тебя открыто. Специфика алкоголизма и наркомании такова, что долгое время употребляющий находится в стадии отрицания своей болезни, сопротивляясь всем попыткам его излечить. Для близких, пытающихся донести до больного горькую правду, сердце зависимого, находящегося в стадии отрицания и сопротивления, закрыто. Чаще всего он даже не желает разговаривать на больную тему. В таких случаях, считают святые, достучаться до человека можно только молитвой. Ну а про то, как именно надо молиться, точнее всего сказал Фома Аквинский: «Молиться надо так, будто все зависит от Бога, а действовать так, будто все зависит от нас».

Алкоголизм, и особенно наркомания, требует от родственников незамедлительной реакции. Во-первых, обращения к врачам и реабилитологам. Во-вторых, противодействия духовного. Не обольщайтесь: промедление и беспечность убийственны — для всех.

Приступая к «взысканию погибающего», надо получить благословение у священника, знакомого с проблемой. Это благословение не раз поддержит вас в минуты отчаяния.

Помните святоотеческую истину: надо бороться не против грешника, но против греха, уродующего человека. Относясь к ближнему как к духовноболящему, нуждающемуся в вашей поддержке и понимании, надо осознавать, что от вас потребуется жертвенная любовь. Надо быть готовым к тому, что придется много терпеть — как от самого больного с его пагубной страстью, так и от тех духовных сил, чья задача — погубить людей: и больного, и вас. Борьба за душу близкого потребует от вас подвижнических усилий, напряжения всех сил, использования всего духовного опыта. Остерегайтесь относиться к этому как к бытовому, житейскому, обычному делу. Происходящее называется «духовной бранью», и еще ни одному христианину не удавалось ее избежать, даже если вокруг одни трезвенники. Духовная брань — это духовная борьба христианина со страстями, мешающими его богообщению и приближению к Богу. Один из главных принципов христианской аскетики гласит: «Время — это есть время борьбы». На эту изнурительную, до самого нашего исхода, борьбу должен себя обречь каждый православный. Иного пути нет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», — предупреждает апостол Петр. Но, повторюсь, борьба эта не против человека, даже самого закоренелого в своих преступлениях. Борьба эта против греха, против страстей, против «духов злобы поднебесных».

Вглядитесь в себя: не являетесь ли вы сами рабом какой-либо сильной многолетней страсти? Не скажет ли вам обуреваемый алкоголизмом или наркоманией: «Врач, исцелись сам». Чтобы ваше слово имело силу, нужно обладать опытом поражения страстей, для этого надо читать труды святых отцов по аскетике.

Молиться надо так, будто все зависит от Бога, а действовать так, будто все зависит от нас

Изучая опыт святых в духовной невидимой брани, воздержитесь от прямолинейных советов, не произносите: «Вот я, например…» Лучшая педагогика — педагогика непрямого действия. Помните слова преподобного Иоанна Лествичника: «Не всем полезно одно и то же лекарство, хотя болезнь может быть одна и та же». Отцы Церкви советуют: учи другого, осознавая, что сам еще учащийся, ибо кто совершенно победил грех? Всегда обращайтесь к Богу с мольбой: «Господи, вразуми, что мне сказать, как поступить».

Помните: сила уговоров, увещеваний ограничена. Во-первых, потому что душа врачуется только через очищение сердца, то есть через покаяние и причащение. А до этого у больного еще долгий путь. Во-вторых, зная, видя ваши недостатки, слабости, больной охотно отнесется к вашим поучениям как к пустым словам — нет пророка в своем отечестве.

Старайтесь никогда не опускаться до уровня разговора болящего, если он позволяет себе оскорбления в вашу сторону, ругань, учитесь сдержанности.

Будьте внимательны в отношении времени и места увещевания. Так, период абстинентного синдрома (похмелья) или «ломки» у принимающего наркотики — не время для словесного вразумления. Не каждый согласится, чтобы его недуги стали предметом обсуждения на людях, при посторонних. Вот что советовал своей духовной дочери игумен Никон (Воробьев): «Если он пьет, он уже раб своей страсти. Один, своей силой избавиться он не может… Нельзя требовать от него здоровья, когда он болен, ты должна не ругать, когда он пьян, а молчать, чтобы не вызвать его на что-либо худшее. А в трезвом состоянии ты должна не пилить его, а совместно обсудить, как вам быть, чтобы общими усилиями победить его слабость».

Возделывайте себя. Священники, работающие с больными алкоголизмом и наркоманией,говорят: искреннее покаяние в церкви даже одного члена семьи, его усердная молитва незримо улучшает всю ситуацию в семье зависимых. Наложите на себя пост, усильте молитву, чаще исповедуйтесь и причащайтесь, читайте книги святых, труды о духовной брани. Но удержитесь от того, чтобы тыкать своей вновь обретенной «праведностью» другим членам семьи, это признак незрелости, самомнения, гордыни — той же самой, что привела вашего близкого к алкоголизму или наркомании.

Чудеса Божии возможны, их много, они везде. Но Бога невозможно понудить на чудо, а вот принуждать себя на труд, труд духовный, мы обязаны. Господь, желающий всем спастись, знает Сам, когда явить Свое милосердие нам, вопиющим к Нему. «Не устрашайся, — пишет преподобный Иоанн Лествичник, — хотя бы ты падал каждый день, и не отходи от путей Божиих. Стой мужественно, и Ангел, тебя сохраняющий, почтит твое терпение».

Помните, «каждое сопротивление страсти ослабляет ее» (святитель Игнатий Брянчанинов).

Не упрощайте: вы взялись за труд крайне сложный. Вы соработники Бога по спасению души, личности. А личность эта, если взять наркоманию или последние стадии алкоголизма, может быть уже в распаде, под сильнейшим демоническим воздействием. Демоны же не терпят молитвы, святыни. Поэтому так трудно бывает получить согласие болящего на причащение, так как Причастие — самое великое и всесильное оружие в борьбе. Пусть вас не покидает вера, что придет время, когда вы сможете сказать: «Близкий мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Молитесь и верьте.

 
По теме
27 марта 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.
В Волгограде ожидается дождливая пятница - Газета Городские вести Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В городе пройдут ливни. По прогнозам синоптиков жителей Волгограда ожидают два дождливых дня - последний рабочий день на этой неделе, пятница, и первый выходной - суббота.
Газета Городские вести
В Волгоградской детской галерее в девятый раз состоится фестиваль «Золотая палитра» - Портал культуры Выставка по результатам IX областного фестиваля изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Золотая палитра» откроется 6 апреля в Волгоградской областной детской художественной галерее.
Портал культуры